fbpx
retour
LA CARRIÈRE DE MARCEL

Dans ma famille, la production de vin est une vocation depuis les années 1920 ! C’est mon arrière-grand-père, Marcel Bodet, qui initie l’activité viticole à cette époque. La vie de Marcel a été riche ! Docteur de formation, il participe en 1929 à la création d’une cave coopérative locale, afin de répondre aux besoins des vignerons face à la crise du phylloxera. En plus de son activité viticole en métayage, il devient maire de Saint-Laurent-d’Arce pendant 22 ans. Depuis mon arrivée en 2014 sur l’exploitation, je représente la quatrième génération de vignerons de la famille sur le terroir de l’appellation Côtes de Bourg. C’est cet emplacement idéal qui confère à nos vins toute leur richesse.
La cuvée « La Carrière de Marcel » est une sélection parcellaire de vignes très spéciales ! Elles ont été plantées au-dessus d’anciennes carrières de pierres calcaires, longtemps exploitées pour construire de nombreux édifices de la région bordelaise dès le XVIIIème siècle. Cette cuvée est un hommage à notre terre locale et à mon arrière-grand-père, homme et vigneron engagé.

LA CARRIÈRE DE MARCEL

Côtes de Bourg

Rouge

LA CARRIÈRE DE MARCEL

Informations Techniques

Village : Prignac-et-Marcamps et Saint-Laurent-d'Arce
Surface totale du vignoble : 20 hectares
Terroir :
Sols argilo-calcaires, sous-sols de calcaires à astéries – Exposition Nord-Sud et Est-Ouest - 20 ans d’âge moyen pour les merlots, 10 ans d’âge moyen pour les malbecs
Vinification et élevage :

Vendanges mécaniques fin septembre/début octobre. Vinification en cuves inox thermo-régulées. Macération post-fermentaire à chaud. Élevage en cuves pendante 12 mois.

Assemblage :
70% merlot, 30% malbec
Commentaires de dégustation :

La couleur est intense avec des reflets pourpres. Le nez s’ouvre sur des effluves de fruits noirs mêlées à des notes de cèdres. La bouche est puissante avec des tanins ronds et bien mûrs, des arômes de fruits rouges juteux enrobent l’ensemble d’une belle fraicheur. L’ensemble est d’une très belle harmonie.

Accords mets et vins :

Canard rôti au miel, Lapin au thym

CHÂTEAU SIRAC - CUVÉE CANTEGRIT

Côtes de Bourg

Rouge

CHÂTEAU SIRAC - CUVÉE CANTEGRIT

Informations Techniques

Village : Prignac-et-Marcamps, Saint-Laurent d'Arce
Surface totale du vignoble : 20 hectares
Terroir :
Sols argilo-calcaire, de sables et sous-sols de calcaire à astéries – Exposition Nord-Sud et Est-Ouest - 20 ans d’âge moyen
Vinification et élevage :

Vendanges mécaniques fin septembre/début octobre. Vinification en cuves inox thermo-régulées. Macération longue avec apport en oxygène. Elevage en cuve inox pendant 9 mois.

Assemblage :
90 % Merlot, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Malbec
Commentaires de dégustation :

La robe est profonde, intense. Le nez s’ouvre sur un fruit croquant. La bouche, à l’attaque franche, se poursuit sur des notes d’herbes fraiches, de fruit rouge acidulé. Un boisé torréfié vient percer pour se prolonger sur la finale.

Accords mets et vins :

Filet de boeuf

Pour visiter notre site, vous devez être en âge légal d'acheter et de consommer de l'alcool selon la législation de votre pays de résidence. S'il n'existe pas de législation à ce sujet, vous devez être âgé de 21 ans au moins
J'accepte ces termes et conditions